ТУРЦИЯ

Интересные факты о Турции.

     

Знаете ли вы, что

территория современной Турции поочередно входила в состав Римской, Византийской, Сельджукской и Османской империй.

Турция - это государство, где оставили свой след множество великих цивилизаций. Свидетельством их величия служат разнообразие и загадочность огромного количества памятников по всей стране. Именно на территории современной Турции Великий Александр Македонский прославился своими походами, ученики Иисуса  Христа когда-то читали свои первые проповеди, а Святая Дева Мария провела здесь последние годы жизни.

А каких знаменитых людей Турции вы знаете?

Предлагаем ознакомиться с выдающимися личностями и интересными фактами истории и современности

     

Кемаль Ататюрк (1881 – 1938) - создатель современного турецкого государства. «Ататюрк» в переводе с турецкого означает «отец народа», и это в данном случае не преувеличение. Человека, носившего эту фамилию, по заслугам именуют отцом современной Турции. Это прозвище или, если угодно, титул, отнюдь не льстивое преувеличение. Дело в том, что до него не было никакой турецкой нации. Была Османская империя. Ататюрк решительно внес новые трактовки в восприятие народом старых идей. Он поменял столицу государства. Ею стала Анкара. Также Турция при нем обрела современные границы. Реформы выдающегося государственного деятеля Турции Мустафы Кемаля (Ататюрка) позволили полуразрушенной войной стране, находящейся под бременем султана и всецело зависящей от религиозных исламских деятелей, превратиться в процветающее государство, ориентирующееся на европейские нормы и стандарты.

Так, в войне за независимость родилась турецкая нация и турецкое государство. Именно Ататюрк создал турецкое государство, именно он дал определение турецкой нации.

     

     

Мэвляна - родился 30 сентября 1207 года в городе Бельх, недалеко от Хорасана, что в наши дни находится внутри границ Афганистана. Его отец, Хюсеин Хатуби оглу Бахаеддин Веле, был видным мыслителем, получившим герб "Султан мыслителей" (Султануль Улема). Мать Мюмине Хатун была дочерью эмира Бельха Рюкнеддина. В связи с политическими событиями на родине Бахаеддин Велед вынужден был покинуть ее. В 1212 году Султануль Улема вместе с родными и придворными ушёл из города. Самым долгим пристанищем для него стал Ларенде (Караман). Здесь Султануль Улема провел семь лет.

Во время расцвета Сельчукской династии, на троне восседал Аляеддин Кекубат, который пригласил Султануль Улема Бахаеддин Веледа в Конью, предложив поселиться в столице державы, где было много мыслителей, учёных, людей культуры и искусства, а сам город представлял собой хранилище произведений искусства. Государь принял его пышно, осыпал подарками и поселил его в медресе "Алтунапа". 12 сентября 1231 года Султануль Улема скончался. После смерти Султануль Улема его ученики и последователи начали сплачиваться вокруг Мевляны, почитая его единственным духовным наследником своего учителя. И вправду, Мевляна представлял собой мыслителя в области науки и религии, читал популярные лекции по этим темам в Ипликчи медресе, ставшей местом паломничества народа. Мевляна понимал и принимал день смерти, как день возрождения, потому что после смерти его ждала встреча с любимым, то есть с Богом. Поэтому он готовился ко дню смерти, как к свадьбе и называл его "Шеби Арюс" (в вольном переводе "невестина ночь").

Он не верил в смерть, как в исчезновение, смерть была для него продолжением жизни в другом качестве, в единстве со своим первоисточником Тенгри, поэтому он велел последователям и ученикам не лить по нему слёзы.

«После смерти не ищите могилу на земле, Наша могила в душе у просветлённых...

     

Синан Архитектор - Великий зодчий родился 29 мая 1490 года в деревне Айырназ, района Кеси, в греческой православной семье. Его многотрудная и яркая творческая судьба воистину озарила расцвет архитектуры Османской империи. В возрасте 50 лет он был назначен главным архитектором при дворе и украсил Османскую империю 400 архитектурными шедеврами. Целых 48 лет великий Синан оставался в должности главного архитектора. Этот период истории Турции стал самым великим и богатым архитектурным периодом благодаря построенным им мечетям, медресе, усыпальницам, аркам, мостам, дворцам, баням, которые он называл "храмами для тела", складам и плотинам. Его многотрудная и яркая творческая судьба воистину озарила расцвет архитектуры Османской империи...В историю мастер вошел не просто как «Mimar Sinan» («Архитектор Синан»), а как «Mimar Koca» («Великий Зодчий»). Среди возведенных под его началом многочисленных мечетейХусрев-бега в Сараеве (1531); Ибрахим-паши (1551), Ахмед-паши (1555), Рустем-паши (1565), Соколлу Мехмед-паши (1572; все четырев Стамбуле); Джума-джами в Евпатории (1552); Айдар-Кади-джамия в Битоле (Македония; 1561); Такия Сулеймания в Дамаске (1554) и другие.

Юнус Эмре дата рождения приведена приблизительно (ок. 1240-1321), где и когда родился поэт с точностью установить так и не удается. По словам, его поэтический архив был собран и упорядочен спустя 70 лет, после его смерти. Поэзия Юнуса Эмре, с точки зрения художественного совершенства, имеет четыре основных достоинства - язык, мысль, чувство и художественное совершенство. Философская позиция автора стоит на том, что «человек есть бытие любви». Он состоит из двух уникальных составных: тела и души. Душа - божественна и бессмертна и пока находится в теле, испытывает жажду к своему первоначальному источнику, к свету и вселенной Тенгри. Автор пропускает события через призму веры в светлое, излагая свои переживания и мысли, которые доводит до обобщения глобального, раскрывает человеческую личность изнутри, со всеми его особенностями, излагая всё это с совершенным поэтическим мастерством. Поэзия Юнуса Эмре является образцовой не только с точки зрения прекрасного, понятного тюркского языка, но и с точки зрения глубокой, философской мысли, которую автор сумел выразить абсолютно понятным широкому кругу народа языком, при этом оставаясь на высоте художественной совершенности.

Юнус Эмре занимает верхнюю ступень среди мастеров народной поэзии. Литературное наследие ценно и с точки зрения языка, и глубины мысли, и воздействием на мировоззрение многих философских течений, в числе которых было и общество «Алеви-Бекташи».

     

Тайны турецких имен.  В Турции нередко названия городов, районов и имен имеют древне-тюркское происхождение и связаны с  глубоким и величественным значением: Храбрый Воин, Бесстрашный, Пасущий Луну и т.п. Северо-американские индейцы позавидовали бы такому разнообразию.

 переводы лишь некоторых турецких мужских и женских имен:

Atilla

   Тот, который на коне

Bora

   Морской шторм

Gokhan

   Небесный Хан (правитель)

Ozdemir

   Внутренняя сущность - металл

Umut

   Надежда

Urkmez

   Никогда не боится

Yilmaz

   Никогда не сдающийся

Aynur

   Священный свет луны

Aysu

   Лунная вода

Birsen

   Только ты

Gozde

   В моих глазах (ценная/красивая)

Ozcan

   Уникальная (особенная) душа

Secil

   Избранная

Yildiz

   Звезда

     

Турецкие ковры.  Еще в XIII веке известный итальянский путешественник Марко Поло, проезжая через Анатолью, отметил Турцию как страну-производителя восхитительных ковров и шелковых тканей. Ковроткачество, одно из старейших производств в мире, стало традиционным ремеслом турок еще столетия тому назад. До сих пор в провинции Конья женщины поют при тканье ковров национальную старинную песню.Во многих семьях секреты ремесла ткачества передаются по наследству. Прочность и долговечность турецких ковров ручной работы признана в мире. Она достигается особым, так называемым "турецким двойным" узлом, который отличается, скажем, от персидской техники ковроткачества. При этом турецкие ковры удивительно многообразны. У каждого ковра, имеющего индивидуальное назначение, свой символический цвет. Красный, например, означает богатство, зеленый - цвет рая, желтый защищает от неудач, голубой - цвет величия и благородства. Исключительная трудоемкость ручного ковроткачества (1 кв.м ковра ручной работы требует в среднем 60 рабочих дней одного ткача).  Результат - несравненная красота!!! Шёлковые ковры - меняющие тон от освещения, султанские - рельефные, пышные, в которых можно утонуть... Да всего и не перечислить. Каждый такой шелковый ковер стоит в стамбульском магазине не меньше 15-20 тысяч долларов. Современные турчанки предпочитают покупать именно шелковые ковры, которые считаются лучшим приданым невесте на свадьбу.

     

«Колышется симфония тюльпанов».

Тюльпан — священный цветок для турков. Во времена Османской империи увлечение тюрков тюльпанами можно было сравнить с безумием. Выведением новых изысканных сортов занимались султаны, этот цветок был вознесен на самый высокий пьедестал. Особенно популярен ярко-красный островерхий тюльпан, который вывели в XVI веке. Он так и называется — «стамбульский тюльпан». Египетский базар в Стамбуле встречает волной экзотических запахов: пряности, чай, розовое масло... Рядом с лавками специй расположены магазины, торгующие тюльпанами. Стоимость каждого цветка не более 2-3 долларов, а когда-то, несколько веков назад, цветок стоил дороже золота. Луковицы продавали на вес. На одну чашу весов клали золотой слиток, на другую - луковицы тюльпанов. Дикий тюльпан впервые обнаружили в Средней Азии тюркские племена. Вместе с кочевниками цветок начал свой путь на запад.

В  Турции тюльпан ассоциируется с чувством любви и  эротикой. Местные женщины носят золотые украшения с изображением тюльпана, который по их мнению дает физическую силу, сексуальную привлекательность и сводит мужчин с ума. Названия стамбульских сортов: «Взгляд ресниц», «Лик любимой», «Свет сердца» и другие красноречиво говорят об этом. Каждый год старинный праздник тюльпанов проходит в знаменитом дворце султанов.

     

Современная Турция в мировом искусстве.

Турция привлекает к себе внимание не только историей, культурой и природой, но и своим вкладом в мировое искусство. Во главе лиц, представляющих Турцию за рубежом, находится известный пианист Фазыл Сай, певица Сертаб Эренер, победившая на конкурсе Евровидения - 2003,  основатель «Анатолийского Огня» Мустафа Эрдоган и, конечно же, всеми известный Таркан.

     

«Бархатные пальцы Анатольи».

Фазыл Сая называют виртуозом Анатольи с «бархатными пальцами», игра на пианино которого околдовывает слушателей зарубежных стран. Знаменитый пианист дал множество концертов как за рубежом, так и у себя на родине, показав всему миру участие Турции в мировом искусстве. В 1994 году победив на Европейском Соревновании молодых исполнителей Фазыл Сай, в 1995 году занимает 1-е место на Межконтинентальном соревновании в Нью-Йорке.

     

Дуэт Сертаб Эренер с Рики Мартином.

Первый шаг Сертаб Эренер в Европу состоялся после сингла «Private Emotion» со звездой мировой величины Рики Мартином. Выпущенный в 1999 году альбом на английском языке, в мгновенье разошелся по Турции и Среднему Востоку. 24 мая 2003 года на состоявшемся в столице Литвы – Риге Конкурсе Евровидения, Эренер занимает 1-е место. Выступление Эренер было комбинацией танца живота с турецкими ритмами и западным попом. После этого успеха она выпустила сингл альбом «Every Way That I Can», который долгое время оставался на вершине продаж во всех музыкальных магазинах Европы. Имя Сертаб Эренер часто появляется на страницах европейских газет.

     

Волшебство «Султанов Танца».

Мустафа Эрдоган еще в школьные и студенческие годы увлекался фольклором и вместе с танцевальными группами побывал на множестве отечественных и зарубежных фестивалях. В 1985 году основав группу народных танцев, принял участие во многих соревнованиях. Первым шагом к «Султанам Танца» была работа в 1997 году при Билькентском университете. По мере увеличения интереса к народным танцам Мустафа Ердоган в 1999 году открыл первое частное танцевальное общество «Султаны Танца». Выступая с группой на многих шоу, Мустафа Ердоган стал первой ласточкой турецких танцев в Европе. Танцевальной группе «Султаны Танца» иностранцы аплодировали стоя в заполненных до отказа залах. В данный момент он продолжает работу и гастроли по Европе с новым бесподобным проектом под названием «Анатолийский огонь».

     

Певец с мировым именем.

Популярность Таркана в последнее время стал объектом внимания музыкальной мировой общественности. Его альбомы заняли первое место на хит-парадах Франции, Бельгии, Германии и Голландии. Выпущенные в свет такие альбомы, как «Аджаипсын», «Олюрюм сана», «Таркан» и другие позволили ему стать всемирно известным. Музыкальная пресса сравнивает его с Рики Мартином из-за его зажигательных танцев. Выпущенные им альбомы, ждут с нетерпением и распродаются миллионами. Так впервые в мусульманской стране появилась не просто молодежная поп-звезда, но самый настоящий секс символ, по которому вздыхают не только совсем юные барышни, но и их мамы, и даже бабушки. С 1997 года Таркан имеет американское гражданство. Сейчас у Таркана огромная армия поклонников во всех странах Европы.

     

Стамбул - культурная столица Европы 2010 года.

Турецкий Стамбул претендует на звание культурной столицы Европы 2010 года. «Наконец, Стамбул является подлинным мостом между Европой и Азией» отмечается в пресс-релизе.

Стамбул – современный захватывающий мегаполис, шагающий в ногу со временем по следам прошлого. Историческое и культурное наследие, великолепные современные отели, рестораны, ночные клубы, кабаре, древние базары и лавки, международные конгрессы и фестивали – все это факторы, способствующие признанию Стамбула культурной столицей Европы.

Стамбул давно признан одним из главных туристических центров мира. Но город, который величественно охватывает два континента, и в центре которого переливается своим светом бриллиант мирового кольца – Босфор, хочет быть первым в мире. Бывшая столица трех великих империй: Римской, Византийской и Османской – Стамбул, устремляясь в будущее, по сегодняшний день хранит великие остатки прошлого.